关于“云大学堂-智慧教育平台”上线试运行的通知
    发布日期:2024/09/19 作者: 阅读次数: 来源:

为贯彻落实国家教育数字化战略行动,深入推进学校数字化转型工作,积极探索数字化教学新模式,构建丰富数字化教学资源,强化信息技术与课堂教学深度融合,加强混合式教学模式改革,引导学生自主式学习,切实提高教学水平和人才培养质量,同时满足本科教育教学审核性评估的需要,信息技术中心联合本科生院、研究生院共同建设的云大学堂-智慧教育平台即日起上线试运行,现就有关事项通知如下:

一、平台功能简介

试运行期间,平台主要提供课堂直录播、教学资源管理、教学督导等功能。其他功能待完善后逐步上线运行。

(一)课堂直录播功能

平台依据本科生院和研究生院的排课信息自动直播和录制课堂教学过程,任课教师可以回看和下载课堂教学过程视频,分析教学效果,反复打磨课程,不断改进和提高教学质量。选课学生可观看课程直播和录播视频,复习和巩固课堂教学内容,提高学习成绩。

(二)录播资源管理功能

任课教师可下载和回放课程录播视频,上传教学课件及其它教学材料,便于学生随时回看和复习。借助在线智能编辑工具可生成教学视频片段和微课,资源管理促进了教育资源积累、共享和再利用,有助于提升教学质量。

(三)在线督导功能

在线督导功能可以实现学校管理部门、教学督导和校外专家实时观看或回放教师课堂教学情况,通过数据分析辅助督导在线完成教学评价,提高效率。

二、常态化录播教室范围

目前我校两校区上线“云大学堂-智慧教育平台”的常态化录播教室共330间,已覆盖除南学楼、语音教室、公共计算机教学实验室外的所有公共教室。

三、在线直录播课程资源的使用管理

为进一步推进我校教学数字化转型,提升教育教学质量、促进教学资源的建设及共享,支持远程及混合式教学模式的开展。根据《关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见》(教高〔20221号)、《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)等文件精神,规范我校在线直录播课程资源的使用管理,特做以下规定:

1. 按照本科生院、研究生院的排课信息,常态化录播平台自动直播和录制教师授课画面。若有临时调课或借用教室,任课教师应通过教务系统提交申请,以确保课程能够自动进行直录播,若有临时录播需求的教师可提前向信息技术中心提出申请。

2. 在线直录播课程资源的内容审核由课程负责人负责。课程负责人可回放或下载课程录播视频,并上传课程相关资源,本教学班学生可观看课程直播或回放,但无权下载视频,学生不得对课程视频进行录制和传播。

3. 为加强教学过程管理及保障教学质量,平台使用实行授权制。本科生和研究生教学督导授权后可观看全校本科或研究生课程的直录播教学视频。各培养单位相关人员经授权后可以观看本单位课程的直录播教学视频。

4. 除授权人员外,其他部门或人员需书面申请并获其所属部门主管领导及本科生院或研究生院批准后,方可调阅教学视频。

5. 未经学校和任课教师同意,任何部门和个人不得将课程视频用于商业用途。

6. 系统管理员负责平台管理与技术保障,系统管理员不得擅自向他人复制、提供和传播课程视频图像信息资料,不得擅自删改、破坏课程视频图像信息资料的原始记录,系统管理员须妥善保管密码,严禁将密码告知无关人员。

7. 在线直录播课程资源资料保留一年后自动删除,任课教师可提前下载保存。教师上传的课程资源永久保存。

四、平台使用说明

《云大学堂-智慧教育平台使用手册(教师版)》《云大学堂-智慧教育平台使用手册(学生版)》见附件。

五、技术支持

在使用平台过程中有任何意见和建议可通过以下渠道反馈和交流:

1.现场反馈:呈贡校区文汇楼22211室(多媒体教学管理控制中心);

2.电话反馈:6593323565933537,联系人:谢老师。

信息技术中心 本科生院 研究生院

2024914