信息技术中心组织开展2024年网络安全宣传周网络安全专题培训
    发布日期:2024/09/18 作者: 阅读次数: 来源:

为统筹做好我校年度网络安全工作,提升我校网络安全责任意识及网络安全保障能力,2024年9月12日下午,信息技术中心在校史馆报告厅面向各单位网络安全联络员和信息系统(网站)管理员,开展了网络安全专题培训。

培训邀请了昆明市公安局呈贡分局网络安全专家和我校网络安全服务商技术人员做专题培训。培训紧紧围绕网络安全法律法规、网络安全趋势与挑战、常见的网络安全问题、常用网络安全技能、学校网络安全管理职责及要求等五个方面开展培训。

呈贡分局网络安全专家深入解读了相关法律法规以及责任落实事项,对较典型的高校网络安全和网络舆情案例进行了解析,并就高校日常网络安全防护的突出问题、防护措施进行重点介绍。网络安全服务商技术人员从常见的网络攻击入侵路径、常见网络安全问题(攻击者视角)、安全加固措施(防守者视角)三个方面着重讲解了常用网络安全防范技能。信息技术中心网络信息安全分管领导讲解了校园网络与信息安全常见的问题及防范措施,进一步明确了网络安全工作职责。

此次培训案例丰富、内容详实。通过培训,帮助学校各单位进一步感受到网络安全的重要性和紧迫性,提升网络信息安全意识;同时也进一步了解网络安全法律法规要求、掌握网络安全相关防护知识,提升网络信息安全防护能力。