关于新同学上网的几点说明
    发布日期:2024/08/22 作者: 阅读次数: 来源:

嗨,新同学,您好,欢迎加入云南大学!

初来云大,如何使用网络是不是您最最关心的问题呢?

首先,给您介绍一下《云南大学上网行为管理规定》

一、使用校园网的用户必须遵守《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国保密法》等国家法律法规及相关规章制度。

二、各校园网用户遵守如下规定:

(一)严禁利用校园网制作、复制、查阅和传播下列信息:

1.煽动抗拒、破坏国家宪法和法律、行政法规等信息;

2.煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度和煽动分裂国家、破坏国家统一的信息;

3.煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结、宣传邪教等信息;

4.捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的信息;

5.宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖、教唆犯罪的信息;

6.侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的信息;

7.损害国家利益、泄露国家机密的信息等。

(二)严禁从事下列危害网络信息安全的活动:

1.对计算机信息系统功能进行删除、修改或者增加;

2.对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加;

3.故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序;

4.其它危害网络信息安全的活动。

(三)严禁故意破坏、损毁学校信息化设施。

(四)严禁将个人上网账号转借他人使用或多人共用一个上网账号。

三、违反以上规定者,按有关法律法规或规章制度予以处理。

四、本规定由信息技术中心负责解释。

温馨提示:网络安全须知

一、任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

二、为防止校园网用户个人信息泄露,校园网用户务必提高安全意识,妥善保管上网认证、统一身份认证、电子邮件等系统的账户及密码信息。为保证账户及密码信息的安全性,校园网用户须使用足够强度的密码。强密码应同时包含数字、大小写字母、特殊符号字符等。

三、注意上网安全,尽量不要下载个人站点的程序;不要运行不熟悉的可执行文件,尤其是一些看似有趣的小游戏;不要随便将陌生人加入QQ等的好友列表;不要随便接受陌生人的聊天请求,避免遭受端口攻击;不要随便打开陌生人的邮件附件;不要浏览一些可疑或者另类的站点。

四、目前我校的公共服务系统均采用统一身份认证账号登录,应避免将账号借给他人使用或在公用设备中保存账号及密码,以维护个人信息的安全。

其次,您还需要了解《云南大学新生校园网使用指南》

云南大学校园网实行全网实名认证接入,所有使用校园网的用户均需使用个人上网账号进行登录,并遵守《云南大学上网行为管理规定》。

学号是学校为在校全日制本科生、研究生分配的唯一上网账号,初始密码为身份证号或护照号后6位(字母和符号均为半角小写)。

初次登录校园网,需要将密码修改为强密码。强密码要求的密码长度至少为8位,且必须是字母(大小写)、数字和字符的组合。修改方法:连接校园网—>利用初始密码登录校园网自助服务平台(网址:https://selfsrv.ynu.edu.cn),选择“用户”—>“修改密码”,只有强密码上网账号才能通过认证上网,修改密码后请妥善保管。

一、校园无线网连接

1.打开无线网,连接“YNU”,首次连接需要输入密钥:

yunnandaxue(“云南大学”全拼小写)。

2.打开浏览器,自动弹出认证页面,若无法自动弹出则在

地址栏手动输入“202.203.208.5”或云南大学 YunnanUniversity,就会弹出认证页面,输入上网账号和密码后,点击登录。

注:终端网络属性中的TCP/IPv4需要设置为“自动获得IP地址”。

二、宿舍有线网连接(PPPOE接入方式)

首先建立宽带连接,打开“网络和共享中心”,点击“设置新的连接或网络”:

选择“连接到Internet”,再选择“宽带(PPPoE)”:

在弹出的窗口输入上网账号、密码、自定义连接名称,点击“连接”。后续上网运行已建立好的宽带连接即可。

三、修改密码

需要修改密码时,请登录校园网自助服务平台(网址:https://selfsrv.ynu.edu.cn),选择“用户”—>“修改密码”,以保障上网账号的安全。

同时,应尽快在自助服务-用户-修改资料中里完善 “用户信息”,并绑定手机,这样在忘记上网密码时,可以登录自助服务平台上,利用短信自助服务方便找回密码。

第三,关于答疑。

如果您要了解学校服务事项,可登录融合门户casp.ynu.edu.cn 查询。

如果您在使用过程中有任何问题,请联系学校信息技术中心运维服务部,联系电话:65031141;或关注微信公众号“云大信息化”提交您遇到的问题,我们将热情认真地为每位新同学做好服务。