使用教程
    当前位置: 首页 > 使用教程 > 正文
    云南大学校园一卡通使用指南
    发布日期:2024/08/26 作者: 阅读次数: 来源:

云南大学校园一卡通简称“校园卡”,是师生在校期间生活学习的重要工具,充值后可直接在校园内食堂、超市、校医院、公共浴室等地方消费,也可以乘坐校车、缴纳水电费、网费,还可用于身份识别、门禁出入、图书借阅等。

校园卡除了实体卡之外,还开通了虚拟卡。新生报到当天由学院统一发放实体校园卡,师生可自行通过微信小程序申领“云大一卡通”虚拟卡。虚拟卡可实现在线充值、移动支付、卡挂失解挂、消费账单流水查询、收支分析统计等线上服务功能,还支持公共浴室无卡洗浴,欢迎使用。

一、虚拟卡的申领

1、在微信中搜索“云大一卡通”小程序:

首次使用小程序,选择非企业微信用户登录,进行校园卡身份绑定,绑定时要提供您的姓名、学工号以及支付密码。

注意:在填写“支付密码”一栏时,使用的是初始密码。初始密码为身份证号或护照号后6位,字母用数字0代替。

如果卡密码遗忘,请带着校园卡到两校区卡务点进行卡密码重置。

(关于以企业微信认证方式登录一卡通小程序的详细操作说明,请参考以下操作指南:

2、绑定成功后,小程序界面如下图所示:

二、校园卡的使用

1、校园卡充值

①在线充值

在线充值方法:在小程序主界面上点击“账户充值”按钮,并输入充值金额进行充值,支付方式为微信支付。注:充值金额必须为整数,且单笔充值金额最高为1500元。在线充值时间为每天的0:30-23:30(每天23:31-0:29为系统结算时间,不能进行充值)。

②人工充值

校园卡可通过微信小程序进行在线充值,也可到现金充值点进行人工充值。

呈贡校区楠苑充值点:知味堂一楼;东陆校区科学馆一楼充值点:一食堂对面;东陆校区北院充值点:北院食堂入口左侧;呈贡校区梓苑充值点:馀味堂一楼;东陆校区东二院充值点:东二院食堂旁。

2、校内消费

在校内食堂、超市、校医院等场所,刷校园卡即可直接消费,也可使用小程序虚拟卡实现无卡支付。

打开一卡通小程序的“支付码”,对准食堂POS机的摄像头即可完成支付,让您的消费体验更加快捷。

3、挂失补办

若不慎遗失了实体卡,请立即通过“云大一卡通”小程序挂失,并前往卡务点补办新卡,确保账户安全。

4、图书馆出入及借阅

一卡通已与图书馆闸机系统、借阅系统实现对接,支持刷卡出入、刷卡借阅,也同时支持虚拟卡扫码出入、扫码借阅,让您畅游知识的海洋。

5、门禁通行

在校门以及宿舍进出区域,一卡通轻轻一刷即可轻松通行。在进出宿舍的时候,手机上的虚拟卡就是随身钥匙,让归宿的路更加顺畅无阻。

6、公共浴室洗浴

在保留了传统刷卡洗浴方式的基础上,虚拟卡还提供了无卡洗浴功能、查看浴室设备使用情况的功能,不仅省去了携带卡片的烦恼,还可以清楚明白地查看浴室的空闲情况,进行合理的时间规划,让使用更加轻松愉快。(具体使用指南请参看“云大信息化”公众号里《云南大学浴室水控设备洗浴口令功能上线啦》的相关推文)

除此之外,一卡通还支持就业指导服务中心的校园招聘简历投递,更多精彩功能,等您来发现!

三、云南大学一卡通服务

1、卡务点窗口服务

学校在两校区均设有卡务服务点,为师生提供窗口服务,可办理卡挂失解挂、补办、卡密码重置、手机号码绑定等现场业务。

呈贡校区:中山邦翰楼学生就业指导服务中心大厅

服务时间:周一至周五,09:00-12:30,13:30--17:10

东陆校区:文渊楼一楼机房管理办公室

服务时间:周一至周五,08:30-12:00,13:30-17:30

(注:法定节假日及寒暑假期间,卡务点的服务时间将另行通知)

2、线上服务

“云大一卡通”微信小程序虚拟卡的详细使用说明,请参见以下网站操作指南:

使用过程中有问题,请电话联系信息技术中心一卡通服务部(0871-65033382),或关注微信公众号“云大信息化”。

云南大学校园一卡通,不仅是您校园生活的必备工具,更是连接您与精彩校园的桥梁。未来我们将对一卡通做持续改进,真正实现“一卡在手,走遍全校”,与同学们共享美好的校园时光!