使用教程
    当前位置: 首页 > 使用教程 > 正文
    云南大学一卡通APP使用指南
    发布日期:2020/08/12 作者: 来源:

云南大学校园一卡通是师生在校期间生活学习不可或缺的一部分,极大的满足了师生的身份识别、信息查询、校内就餐、借阅图书、乘坐校车、医院就诊、缴纳水电费、门禁进出等生活、学习和工作需求。

为方便全校师生对校园卡的便捷使用,一卡通手机APP提供了在线充值(支付宝、微信)、移动支付、卡挂失、账单查询、缴费(电费、水费)等一站式服务功能,欢迎师生们下载、安装使用。

一、一卡通APP下载安装

使用手机扫描软件(微信、QQ、支付宝等手机软件)扫描下方二维码,根据提示下载、安装一卡通APP。

特别提示:

1. 一卡通手机APP有Android版和iOS版。

1.1   iOS版扫码安装过程

用手机扫描软件(微信、QQ、支付宝等手机软件)扫描二维码,根据提示点击右上角菜单,使用“在Safari中打开”进行安装。安装过程中的截图如下:

点击“安装”按钮后,手机屏幕上会出现“云大一卡通”的图标,如下图所示:

iOS版安装完后必须进行以下设置方可正常使用:在“设置”-“通用”-“设备管理”或“描述文件”中选择信任“Yunnan University”。设置过程如下图所示:

1.2   Android版扫码安装过程

用手机扫描软件(微信、QQ、支付宝等手机软件)扫描二维码,根据提示点击右上角菜单,并使用“在浏览器中打开”进行安装。安装过程中的截图如下:

2. 无论安装的APP是Android版还是iOS版,首次使用时都必须点击右下角的“开通账户”按钮,输入账户信息、设置登录密码,开通账户后再进行登录,如下图所示。

3. 验证手机号码:初次登录或更换手机后需验证手机号码方可登录APP,登录成功后请各位同学及时设置APP消费限额及支付密码,当支付金额超过限额时需输入支付密码。

二、一卡通APP在线充值

登录安装好的一卡通APP,在主界面上点击“账户充值”,输入充值金额(金额必须整数,单笔充值金额最高1000元),选择“支付宝”或“微信支付”进行充值,在线充值时间为每天的0:30-23:30(每天23:31-0:29为系统结算时间,不能进行充值)。

一卡通APP主界面如下图所示(图左为iOS版主界面,图右为Android版主界面):

iOS版主界面  Android版主界面

三、一卡通移动支付(无卡支付)

1. 虚拟卡支付(具备NFC功能的安卓手机支持):打开APP的“虚拟卡”按钮,将手机NFC感应线圈位置放在食堂POS机上刷手机进行支付。

特别提示:使用时需打开手机的NFC功能,并设置应用为“云大一卡通”。

应用设置如下图所示:

2. 收款码支付(苹果、安卓手机均支持):打开手机APP的“扫一扫”按钮,扫描食堂POS机上的二维码进行支付。

第一次使用“扫一扫”功能时会出现提示,此时应选择“允许云大一卡通访问您的相机”。如果第一次扫码时没有允许,会导致无法使用“扫一扫”功能,需要在“设置”中打开“允许云大一卡通访问您的相机”。

iOS版手机的设置过程如下图所示:

四、密码问题

1. APP登录密码:同学们首次开通账户时可自行设置登录密码。遗忘APP登录密码时,可直接点击登录界面“忘记密码”通过绑定的手机号码或邮箱(若绑定了邮箱)找回。

2. 校园卡卡密码:主要用于自助多媒体机挂失、更新卡信息、大额刷卡消费等,初始卡密码为身份证号后六位(字母用0代替),为保证资金安全,请各位同学尽快到多媒体机或卡务服务点更改卡消费密码。

3. 变更绑定的手机号码:若之前绑定的手机号码无法接收验证短信,可电话联系信息技术中心(0871-65031141)或关注微信公众号“云大信息化”,通过“师生服务菜单”在线提交申请。

4. 卡务服务点:办理卡挂失、补办等卡务服务。

呈贡校区:中山邦翰楼学生就业服务中心负一楼大厅

服务时间:09:00-17:30