使用教程
    当前位置: 首页 > 使用教程 > 正文
    统一身份认证多账号绑定
    发布日期:2020/07/06 作者: 来源:

    有的用户有多个账号,例如有同学本科和研究生阶段都在云大,那么他会有本科生账号以及研究生账号;有的老师也是可能会有教工账号和博士生账号。云大的统一身份认证系统中一个手机号码只能绑定到同一个账号,为了账号安全,每个账号默认都必须绑定手机号以及邮箱,并且设置强密码(至少包含大小写字母和数字的组合)。


    在这样的场景下为方便存在多个账号的师生使用统一身份认证系统,我们可以在 个人中心 中的账号绑定中绑定多个账号,这样就只需要一个手机号码即可。可以绑定成功的前提是多个账号的姓名必须相同,否则就会视为不同用户的账号。


    操作指引


    1、在浏览器中输入:https://ids.ynu.edu.cn/authserver/ 访问 统一身份认证 主页。选择一个 主账号 (多个账号之间其实是不区分主次,这里所说的主账号概念只是为了方便管理定义的,一般选择目前经常使用的账号作为主账号,例如同时有本科生和研究生账号,建议选择研究生账号作为主账号,同时有教职工和博士生账号,建议选择教职工账号作为主账号)登陆。

    2、登陆成功后会跳转到 个人中心 页面,点击左侧的 身份绑定 ,如下图所示:

    3、然后点击右侧的绑定,在弹出的对话框中输入需要绑定的账号及密码进行验证。如果忘记其他账号的密码,无法通过手机号(可能未绑定)等方式重置密码,请关注云大信息化公众号,在线提交重置密码工单,或拨打65031141联系信息技术中心运维服务部处理。为了绑定同一个手机号码,其他账号的手机绑定信息需要解绑/清除,否则不能使用主账号的手机绑定(通过手机号重置密码会优先选择使用账号当前已绑定的手机号),如需要解绑/清除其他账号的手机绑定信息,但自己无法操作的,请联系信息技术中心运维服务部处理。

    F0BE

    4、上一步的账号及密码验证完成后,即绑定成功,会有下图所示:

    5、如果还有其他需要绑定的账号,重复上面第三步操作。


    6、若要解绑则可以如上图所示的直接点击解绑按钮即可。


    7、这样操作之后,多个账号就共同绑定到同一个手机号,以后忘记密码就可以通过这一个手机号在统一身份认证登陆页面中点击忘记密码、页面中重置不同账号的密码。具体操作帮助可访问 统一认证找回密码。

    ids-multi-login.png