业务工作
    当前位置: 首页 > 业务工作 > 正文
    云南大学获2020年云南省教育系统攻防演习工作通报表扬
    发布日期:2021/03/31 作者: 阅读次数: 来源:

    云南大学获2020年云南省教育系统攻防演习工作通报表扬

     

    为了贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步提升云南省教育系统的网络安全意识和网络安全事件应急处置能力,云南省教育厅于2020714日至20日组织开展了2020年教育系统攻防演习,并邀请省委网信办、省公安厅到场指导。

    本次演习由省教育厅和30所高校组成的攻击队,通过演习平台对全省各州市教育局和高等学校共计111家单位的门户网站及信息系统展开网络攻防演习。云南大学信息技术中心成立了演习指挥部,制定了严密的网络安全攻防大学演练攻击工作方案及计划,派出中心胡矿老师带队的ynu-R战队(胡矿老师任队长,队员为我校软件学院信息安全专业的陈慧嫔、沈陆天、杨玉光同学)作为攻击方参加了本次网络攻防演习。在演习过程中,信息技术中心协同配合、积极防御,针对发现的攻击行为及时做出防护响应,保障学校网络与信息系统正常运行。ynu-R战队则利用信息技术中心提供的平台和工具对组委会分配的攻击目标进行详细的漏洞扫描和信息搜集。通过对扫描结果进行分析,将扫描结果划分为高价值目标和低价值目标,并对高价值目标进行渗透攻击,对低价值目标进行漏洞验证。攻击队伍分4组开展演习,成绩采取积分制,根据攻击成果进行评分,共21个队伍得分。其中,云南大学等三所高校成绩突出,近期受到了云南省教育厅演习结果的通报表扬。

    今后,信息技术中心将再接再厉,持续锻炼网络安全攻防队伍,提升网络安全整体防护水平,为我校的信息化建设做出更大贡献!